五月天成功降陆新加坡


回到地球表面的过程开始时有点慢热,但五月天最终完满着陆。

全球第一场“回到地球表面”演唱会前晚在新加坡室内体育馆举行,五月天去年带着观众离开地球表面,这次历时190分钟、横跨30首歌曲的回返行程,经历如何?

回到…没有高潮的开场?
五月天之前表示,曲目会和“离开地球表面”有7、8成不一样,第一部分的选曲虽然反应了改变,但效果并没有太理想。

开场的《抓狂》、《香水》和《叫我第一名》等7首歌曲虽然摇滚味浓厚,也成功让大部分观众站起来,但比起观众对于第8首歌曲《离开地球表面》高唱、欢呼的激情反应,就相形见绌了。

之后,就是歌迷早已熟悉的五月天演唱会气氛,整场演出才真正火热了起来。多元化的选曲不是不好,只是开场的前几首一定要有足够的压场能力,才能真正让观众眼睛和耳朵为之一亮。

地球…有很多接触的机会
这次演唱会舞台效仿五月天在台北小巨蛋开唱时的360度舞台,效果很好。两侧的走道能让团员们与观众接触,而且没有保安的阻挠。

天空桥则拉近团员们与后面观众的距离,五人在上面演唱了《垃圾车》和encore部分的《天使》,不只制造了新的表演中心点,也让室内体育馆的空间得到更好、更有创意的发挥。

五月天开创的先例,非常值得其他歌手考虑。观众并没有陷入混乱,团员们在走道上的行走也制造了新的惊喜和多次接触的机会,让观众更加值回票价。

表面…其实不用太注重
“离开地球表面”演唱会的概念性比较强,这次重复使用开场影片和一些片段,是一种延续、也是一种脱离。单纯地表演、单纯地分享音乐,何尝也不是一种概念。

这次,五月天把重心移回他们与他们的音乐身上。他们轮流独唱《孙悟空》、石头演唱自己写给儿子的《咿呀呀》、阿信演唱自己写给杨宗纬的《洋葱》、并为上个星期五生日的玛莎唱生日歌。

他们演唱《恋爱ING》时更与观众开玩笑,假装不满大家的欢呼声,在台上摔外套、哭泣、更一度关灯下台。

这或许就是回到地球表面后应该做的事:以人为本、以歌为重,而除了取得巅峰现场气氛的时间长了一点外,五月天在着陆的过程中,都做到了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

WordPress.com

WordPress.com is the best place for your personal blog or business site.

%d 位部落客按了讚: