5 “魔岩三杰是我们的启蒙”


因为形象讨好,五月天在内地似乎总被媒体认为同摇滚乐没有任何关系。这个话题对于他们来说并不新鲜。今年年初获得百事榜最佳摇滚乐队之后,便有不少评论质疑此奖。而去年在台湾获得金曲奖最佳乐团却并无人质疑。这种情况凸现了两岸乐迷音乐口味的区别。为了让内地摇滚乐迷能对自己有更多的认识,五月天每次来京宣传几乎都要抽出时间去诸如“无名高地”、“新豪运”这类的摇滚乐酒吧演出。石头甚至还利用休假时间,一个人悄悄潜入北京,天天泡在酒吧里面看声音碎片等地下乐队的演出。

  对于内地的摇滚乐,他们始终抱着一个尊重的态度。“其实我们开始听音乐的时候,魔岩三太子(魔岩三杰)的东西对我们就是一个很大的启蒙。也因此让我们对这块土地上的摇滚乐有一种憧憬。比如我们听到张楚的歌,感觉到他歌词中的那种诗意,就会反思自己的歌词到底应该关怀我们生命中的哪个部分。听到那些表达比较直接的内地摇滚作品,我们也会反思自己在创作的时候是更加直接一些好,还是再加一些比喻的手法。看看别人,想想自己,这种对比带来的思考让我们收获很多。”

  但谈到具体的创作差异时,玛莎说,“其实像崔健等内地摇滚乐人的歌曲,我在上高中的时候经常听,也非常喜欢。

  我们也想过,是不是要像他们那样,把自己心里面的不满说出来?可是如果我们的生活状态和周围的环境并没有那样压抑的话,我们如何勉强自己唱出和他们一样的东西?”

  阿信则用拳头和拥抱来比喻创作上的这种差异:“我们希望可以去改变听我们音乐的人。比如说,我们希望这个世界变得更好,大家的生活更精彩,人和人之间不要有那么多的猜忌和战争。我觉得可能以前的一些摇滚乐会更像战斗,是握紧拳头的。可是我们的音乐是张开双手的,张开双臂的,是要互相拥抱的。所以我觉得如果想要人家接受我们的音乐,不是要把姿态拉高,让人家一开始就会有害怕的感觉。对五月天来说,摇滚是一种沟通的方法,一个改变的力量。念大学时在《破报》上看到一句扭转我的想法的话:“另类不等于真理”,在我们满头大汗以为在颠覆、在对抗、在另类的时候,我们真的确定真理在我们这一方吗?一味的嘶吼跟吶喊,有时候反而会让人家关起门来。

  如果你对世界不满的话,用音乐改变你能改变的人,他们将会让世界改变更多。”

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

向上 ↑

WordPress.com

WordPress.com is the best place for your personal blog or business site.

%d 位部落客按了讚: