3 “我们有不满、有压抑,但要传达希望”


因为时尚的外表,五月天在内地常常被对他们不甚了解的人认为同其他的台湾偶像团体无甚区别。而事实上,“不用百万大富贵,议员立委吃百面”这样的歌词却只会出现在他们的歌曲当中。虽然同为当下华语流行乐坛的领军人物,但五月天的歌词却并没有通常被人认为是E世代年轻人标志的周杰伦方文山式意境拼贴,五月天的歌词中似乎更多对当下年轻人心态及生活的体察和描写。和同时期两岸三地的众多其他乐队相比,五月天聪明地摆脱了所谓音乐类型的束缚,把更大的精力放在了对自己周遭日常生活的观察和表达上。这种创作方式和罗大佑所代表的华语流行音乐创作传统一脉相承。主唱阿信坦言在写词的时候最大的挑战是“我是不是有足够多的内容,灵魂够不够强大”,创作是让他觉得非常有趣且有成就感的事情。

  “我最希望在歌词中用最精确无误的方式传递一首歌想要表达的内容”。但同罗大佑比,五月天的音乐却并没有那么强烈的意识形态痕迹,批判色彩也并不浓厚。时代环境不同,年轻人的思想和表达方式也都发生了改变,五月天的玛莎说,“年纪不一样、环境不一样、所处的状态也不一样,所以我们选择自己的方法,选择我们觉得可以和别人沟通的方式,用我们的感觉唱歌。可能会比较温和,但我们觉得这是可以让别人最快接到我们讯息的方法。我们不会选择单纯的发泄,可能我们会有不满、会有压抑,但我们还要传达希望。”

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

Up ↑

WordPress.com

WordPress.com is the best place for your personal blog or business site.

%d bloggers like this: