1 为什么叫五月天?大概没人真的知道


五月天的主唱阿信高中时候开始组乐团,高三时开始尝试创作,首次创作作品《好聚好散》。1996年考上铭传大学室内设计系,并与怪兽等人共组「SOBAND」摇滚乐团(也就是五月天的前身),在台大酒神祭上表演《轧车》等歌,同事开始筹备与参加北区大专摇滚联盟‘野台开唱’(台湾音乐节,连续三天有许多埋首创作喜欢音乐的家伙会轮流在那个台上唱自己的歌)作为乐队主脑的阿信从此开始进入积极创作期。

  因与脱拉库等乐团频繁交流,他从此扬弃了文艺青年的腔调,加重台语歌的创作,这也成为了五月天日后的创作特色。

  1997年的野台开唱前,本来有一个旧的团名的这几个家伙实在觉得取团名是玩团最快乐的第二件事(第一名是跟团员一起去吃到饱),再加上那时候决定要有一个好好玩音乐的新开始,所以要讨论出一个新的团名,而且此时距离交报名表的期限只剩两天。在兴安街卖鲁肉饭跟鱼羹的摊贩前吃完东西后,乐队终于讨论决定要叫五月天。

  “究竟是为什么要叫这个名字我们大概也没有人真的知道。”直到现在,玛莎对当时的情景还历历在目,后来他在一篇回忆文章中写道:“也是在那一天,因为表格要填上团长的名字,所以我们在路边摊猜起拳来,倒霉的怪兽因为出了石头而输掉了,所以他倒霉的团长角色一直当到了今天。还好那天输的是他,如果是我们任何一个其他人当了团长,大概现在五月天的命会苦很多,或者就散了。”

  因为当了团长,所以怪兽的家自然成了乐队成员们的秘密基地。但他的房间很小,大概一张桌子一张单人床再加上一个衣柜就只剩走道了。可是那个时候对于什么都没有的我们来说,即使是便宜的租用练团室的几百块费用,一周几次五人分摊,还是几乎要了我们的命,因此身为团长的他决定把他的房间改装成一间可以练团的小房间。我跟阿信负责骑着摩托车到五金行买了一大堆假装专业可是不知道效果如何的吸音海绵,然后把怪兽的房间所有墙壁及天花板贴满,石头和怪兽把心爱的练吉他用的小音箱带来,再加上一套杂牌的鼓,这就是我们所谓的练团室了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

向上 ↑

WordPress.com

WordPress.com is the best place for your personal blog or business site.

%d 位部落客按了讚: