五月天主唱阿信 成功是喜歡自己此刻的生活


作者:李康莉 攝影:吳毅平

「五月天」的主唱阿信,在他30歲的今年,出了人生第一本創作書《happy BIRTH day》,裡面談的是他的詩與攝影。然而,訪問時聽阿信談便利商店經營學,又說在看呂宗耀的投資書,真是有一種奇怪的感覺。想像中,他應該是一個很「文藝青年」的音樂人、很「不商業」的,但是錯了。
阿信回答問題很慢,但很精準,具有一種「產品研發人員」的專業精神。他說,他最近在看的,是一本有關便利商店經營學的書。
「五月天」從1998年的「軋車」一曲開始,八年來維持聲譽不墜。聽阿信談音樂這一行,我們得以一窺娛樂人的夢想與失落,以及他們專注的職人精神。

Q:你曾經上過班嗎?第一次穿西裝是什麼時候?
其實我喜歡穿西裝,我有很多很多西裝,這和大家對音樂人的印象可能完全不同。因為我以前大學念室內設計系,也有提案的需要,因此有準備幾套西裝。我還曾經穿著西裝,充當過老師提案的親衛隊。

Q:如果把樂團看做一家公司,身為團員的你,角色是什麼?成員之間如何互動?
研發。我負責包辦所有的詞曲創作。我們的團長大人(怪獸)是產品經理(PM)。必須做最多的苦差事──從頭到尾聯絡大家、確認排練、發片日期等,總之讓事情進行。他的邏輯能力良好、人際關係也一流、又是一個負責任的人,是串聯大家的接著劑。相反地,就像所有的產品研發人員,我自閉的成分較多。

Q:這麼多日子以來,有沒有曾經令人頭痛的時刻?遇到意見爭執的時候怎麼解決?人際相處的要訣何在?
在五月天真的完全沒有。我們五個人都有很強的幽默感,遇到任何問題,再苦的狀態下我們都能自得其樂。雖然我不很了解組織理論,但是我認為team work的精神就是回到人性。人在相處的時候必須保持高度的同理心。人際中最難抵抗的就是自私、貪婪、爭奪……我們相處從來都是一起行動、一起參與、一起決策,非常地水平,從來不分誰在高、誰在低。每次寫歌總是拖到最後一刻,他們從來不給我「寫快一點」的壓力,不會把壓力丟給我讓我一個人承擔。我很幸運能擁有這麼一群團員。

Q:你怎麼看待樂團的管理這件事情?最近幾年,隨著發單曲、寫書、各種跨界合作等,不可否認你得到較多目光,真的不會引起團員微妙的情緒?
我們從高中就是一起組團的死黨。不管外面的報導再紛擾,回到我們五個人的世界裡,就是回到單純、純淨的關係,與做音樂的熱情,外面的紛擾我們都看不到了。你仔細想想看,哪一個band,除了主唱、吉他手,你可以叫出所有團員的名字?但是五月天的每一個人都是鎂光燈下的焦點,這是我們從一開始就確立的。

Q:五月天已經出道第八年了,現在很多團體都各奔東西,你們卻屹立不搖,中間沒有經過任何考驗嗎?你覺得凝聚的團隊力是什麼?
相信!像是我寫出來的歌曲,他們完全相信。完全沒有經過像是研發部門被行銷部門否決這種事情。他們只會用對的方式提供意見,幫助我達到目標,幫助我做得更好。當然每一個音樂創作者都很主觀,但是我們會去找尋到五個人的聯集與交集。團體合作最可貴的就在這。比如石頭擅長電子音樂,我們會隨著他的喜好也去研究、接受這個部分,讓團員的品味被改變得更多元。相信別人是最難的,因為破除自己狹隘的審美觀是最難的。

Q:你曾經說過「要死也要死在台上」,聽起來熱情是這一行非常重要的特質。面對收入與未來不穩定的情況下,音樂這條路給你最大的誘因是什麼?
先更正一下,是「要死也要死在台邊,不能死在台上」。要唱完才能死,不然事情一半沒做完,不算完美。(笑)創作給我最大的誘因,是從無到有的成就感。我熱愛這個過程。

Q:你對成功的定義是什麼?你覺得自己現在算是成功嗎?你希望五年後的你是怎樣的人?音樂要達到什麼樣的目標?
成功是喜歡自己此時此刻的生活。如果以這個定義來說,是的,我現在算成功。五年後我希望自己是一個(沉思良久)……睡眠充足的人(笑)。……另外,我希望那時候五月天不只是一個大家印象中做過很多芭樂歌的團體,而終於能在華人的樂團史上踏出一大步,留下一個有代表性的地位。

本文摘自2006年3月號《30雜誌》

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

向上 ↑

WordPress.com

WordPress.com is the best place for your personal blog or business site.

%d 位部落客按了讚: