一期一會(轉帖)


“一期一會”,是日本茶道的一個詞語。

这个词来源于日本,古代日本武士出征的前夜,大家会聚在一起喝茶,因为明天就要上战场了,日后是否还有缘相会呢,谁也不知道,或许这就是我们的最后一面了,那么此刻就放下一切的伤悲和痛苦,细细体会这茶水的芳香……

“一期”,表示人的一生;

“一会”,则意味仅有一次的相会,

人的一生,正如與自己、與他人,都只有相會一次,更應知所珍惜。

后来一期一会也成了日本茶道守则之一。“一期一会”,在茫茫人海中,今生今世的相会只有一次,是绝无仅有的特殊存在,同时也不可能永存。每一次茶事都是唯一。既然这是人生的唯一,我们就必需付出人生中仅有一次的心力,真心真意的面对它。

旅行,是一期一会。

恋爱,是一期一会。

事业、和家人、和身边的每一位朋友的每一秒相处、每一次的创作……

難能可貴且美,是不能重製的奢侈。

當下,瞬間,並不是只存在於禪意的哲學。它們環繞在我們四周,隨時都在發生著。

只要人們靜下心來,去體會瞬間之美,就是一種一期一會的奢侈。

人生,更是一期一会。

眼前的错过了,那么这个眼前就漫漫烟云散去了……

诸行无常的世上,有过多少个“一期一会”呢……

一期一会,且行且珍惜……
 
 

Advertisements

One thought on “一期一會(轉帖)

Add yours

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

Up ↑

WordPress.com

WordPress.com is the best place for your personal blog or business site.

%d bloggers like this: